14.09.2022 "Passwort reset" Funktionalität eliminiert

Im Rahmen der gestern abend eingespielten Release wurde die Möglichkeit des Aufrufs zum Rücksetzen eines Passworts im Passwort-Einmalcode/SMS Verfahren (PWD/OTP) eliminiert. Diese Funktion war historisch für besondere Kundenprojekte angedacht, sollte aber im Standardbetrieb nicht genutzt werden, da mit dem Rücksetzen des Passworts auch immer eine Neuregistrierung notwendig ist, da man für eine QES keine gültige 2-Faktor Authentisierung mehr besitzt, die während der Registrierung angewendet wurde. Im Gegenteil führte diese Funktionalität zu erhöhten Supportaufwänden sowohl beim Partner als auch bei Swisscom. Grundsätzlich empfiehlt Swisscom immer die Nutzung der Mobile ID (App) Funktionalität - mit der Möglichkeit des biometrischen Faktors bei der App entfällt auch das Risiko eines vergessenen Passworts.