1. Help Center
  2. Authentifizierung & Signaturfreigabemittel

Wie man die Signaturfreigabemethode wechselt

Wechsel von Passwort und SMS-Code-Methode zu Mobile ID und umgekehrt

Grundsätzlich erfordert eine Änderung des Signaturgenehmigungsverfahrens immer eine erneute Identifizierung und Registrierung für die elektronische Signatur.

Wie wechselt man von der Passwort & SMS Code Methode (PWD/ OTP) zur Mobile ID App oder SIM

Wenn Sie die Passwort- & SMS-Code-Methode (auch bekannt als PWD/OTP) als Signaturgenehmigungsmittel verwenden und stattdessen die Mobile ID App nutzen möchten, können Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Laden Sie die Mobile ID App auf Ihr Mobiltelefon herunter. Die Mobile ID App ist in den App Stores für iOS und Android verfügbar: https://qrco.de/bbUqn3.
  2. Öffnen Sie die Mobile ID-App und fügen Sie ein Mobile ID-App-Konto hinzu, um es zu aktivieren. Hier finden Sie eine Anleitung zum Starten der Mobile ID-App [Link zum neuen Beitrag]. Bitte notieren Sie sich Ihren Mobile ID Recovery Code und bewahren Sie ihn sicher auf.
  3. Lassen Sie sich von Ihrem Signaturanwendungsanbieter, einem RA-Agenten in Ihrem Unternehmen, unserer SRS Ident Website oder persönlich über SRS Direct identifizieren.
  4. Bitte akzeptieren Sie die Bedingungen des Signing Service mit der Mobile ID App, um Ihre Registrierung für die elektronische Signatur abzuschliessen.

Achtung: Sie können jetzt nicht mehr elektronisch signieren, wenn Sie bereits registriert sind!

Wenn Sie die Methode Passwort & SMS-Code (auch bekannt als PWD/OTP) als Mittel zur Signaturgenehmigung verwenden und stattdessen die Mobile ID SIM nutzen möchten, können Sie diese Schritte befolgen:

Achtung! Nur Kunden mit einer Schweizer Handynummer können Mobile ID SIM verwenden, da sie auf Schweizer SIM-Karten vorinstalliert ist.

1. Sie können Ihre Mobile ID auf Ihrer Schweizer SIM-Karte aktivieren. Hier finden Sie eine Anleitung zur Aktivierung von Mobile ID auf Ihrer SIM-Karte. Bitte notieren Sie sich Ihren Mobile ID Recovery Code und bewahren Sie ihn sicher auf.

Achtung: Sie können jetzt nicht mehr elektronisch signieren, wenn Sie bereits registriert sind.
  2. Lassen Sie sich von Ihrem Signaturanwendungsanbieter, einem RA-Agenten in Ihrem Unternehmen, Ihrer SRS Ident-Website oder persönlich über SRS Direct identifizieren.
  3. Akzeptieren Sie die Bedingungen des Signing Service mit Mobile ID SIM durch Eingabe Ihrer definierten Mobile ID PIN auf Ihrem Mobiltelefon, um Ihre Registrierung für die elektronische Signatur abzuschliessen.

Hinweis: Wir empfehlen Kunden mit Schweizer Handynummern, nur eine Mobile ID Methode zu aktivieren.

Wechsel von der Mobile ID App oder SIM zur Passwort & SMS Code Methode (PWD/OTP)

Wenn Sie die Mobile ID App oder SIM als Mittel zur Signaturfreigabe verwenden und stattdessen die Methode Passwort & SMS-Code (auch PWD/OTP genannt) nutzen möchten, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Deaktivieren Sie die Mobile ID App oder die SIM-Karte auf Ihrem Mobiltelefon. Hier finden Sie eine Anleitung zur Deaktivierung Ihrer Mobile ID auf Ihrem Mobiltelefon. [Link zum neuen Beitrag]
  2. Lassen Sie sich von Ihrem Signaturanwendungsanbieter, einem RA-Agenten in Ihrem Unternehmen, unserer SRS Ident-Website oder persönlich über SRS Direct identifizieren.
  3. Akzeptieren Sie die Bedingungen des Signing Service, indem Sie ein sicheres Passwort festlegen und dieses mit einem einmaligen SMS-Code bestätigen, um Ihre Registrierung für die elektronische Signatur abzuschliessen.

Achtung! Es gibt kein Verfahren zur Wiederherstellung Ihres Passworts. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen, müssen Sie sich neu identifizieren lassen.

Umstellung von Mobile ID SIM auf Mobile ID App

Wenn Sie Mobile ID SIM als Mittel zur Unterschriftbeglaubigung verwenden (dies gilt nur für Kunden mit einer Schweizer Handynummer) und stattdessen die Mobile ID App nutzen möchten, können Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Generieren Sie einen Mobile ID Recovery Code auf Ihrem Mobile ID Dashboard und notieren Sie ihn. Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Ihren Mobile ID Recovery Code generieren können.
  2. Deaktivieren Sie die Mobile ID SIM-Karte im Mobile ID Dashboard. Sie finden die Anleitung hier.
  3. Laden Sie die Mobile ID-App auf Ihr Mobiltelefon herunter. Die Mobile ID-App ist in den App-Stores für iOS und Android verfügbar: https://qrco.de/bbUqn3.
  4. Öffnen Sie die Mobile ID-App und fügen Sie ein Mobile ID-App-Konto hinzu. Sie können Ihren generierten Wiederherstellungscode aus Schritt 1 eingeben, um Ihre Mobile ID wieder zu aktivieren.
  5. Nun können Sie weiterhin elektronisch unterschreiben.

Achtung! Wenn Sie die Mobile-ID-App ohne Ihren Mobile-ID-Wiederherstellungscode aktivieren, müssen Sie sich erneut identifizieren und für die elektronische Signatur registrieren lassen!

So wechseln Sie von der Mobile ID App zur Mobile ID SIM

Achtung! Nur Kunden mit einer Schweizer Handynummer können Mobile ID SIM nutzen. Kunden in der EU/EWR sollten nur die Mobile ID App verwenden!

Wenn Sie die Mobile ID App als Mittel zur Unterschriftbeglaubigung verwenden und stattdessen Mobile ID SIM nutzen möchten, können Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Generieren Sie einen Mobile ID Recovery Code auf Ihrem Mobile ID Dashboard und schreiben Sie ihn auf. Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Ihren Mobile ID Recovery Code generieren können [Link zum neuen Beitrag].
  2. Deaktivieren Sie die Mobile ID App im Mobile ID Dashboard. Die Anleitung finden Sie hier [Link zum Beitrag].
  3. Aktivieren Sie Ihre Mobile ID auf Ihrer Schweizer SIM-Karte. Hier finden Sie eine Anleitung zum Aktivieren von Mobile ID auf Ihrer SIM-Karte. [Link zum neuen Beitrag]. Bitte notieren Sie sich Ihren Mobile ID Recovery Code und bewahren Sie ihn sicher auf.
  4. Nun können Sie weiterhin elektronisch unterschreiben.

Achtung! Wenn Sie Ihre Mobile ID SIM-Karte ohne Ihren Mobile ID Recovery Code aktivieren, müssen Sie sich neu identifizieren und für die elektronische Signatur registrieren lassen.

Insgesamt erfordert eine elektronische Fernsignatur immer ein 2-Faktor-Authentifizierungsmittel, das als Signaturgenehmigung fungiert. Sie registrieren dieses Signaturgenehmigungsmittel während des Identifikations- und Registrierungsprozesses für die elektronische Signatur. Wenn Sie Ihre Signaturgenehmigung ändern möchten, ist immer eine neue Identifizierung und Registrierung erforderlich.