Was muss ich beachten, wenn ich die Mobile ID App als Mittel zur Signaturgenehmigung aktiviere?

Wenn Sie bereits über die RA App oder den Smart Registration Service für die elektronische Signatur registriert sind, müssen Sie die folgenden Fälle beachten:

• Angenommen, Sie haben die Nutzungsbedingungen des Signaturdienstes mit der Passwort- und SMS-Code-Methode (PWD/OTP) während der Identifizierung bestätigt und akzeptiert. In diesem Fall haben Sie diese Methode bereits als Ihr Mittel zur Genehmigung der Signatur definiert. Wenn Sie sich jetzt entscheiden, die Mobile ID App zu aktivieren, können Sie erst dann elektronisch unterschreiben, wenn Sie sich erneut für die elektronische Signatur registrieren.
  • Wenn Sie bereits die Mobile ID SIM auf Ihrer Schweizer Handynummer verwenden und stattdessen die Mobile ID App nutzen möchten, sollten Sie die folgenden Schritte befolgen:
    • Schritt 1: Generieren Sie einen neuen Wiederherstellungscode auf der Mobile ID Website und notieren Sie ihn.
    • Schritt 2: Deaktivieren Sie Ihre Mobile ID SIM in Ihrem Mobile ID Dashboard.
      Mobile ID SIM Deactivation
    • Schritt 3: Laden Sie die Mobile ID App auf Ihr Mobiltelefon herunter und aktivieren Sie die Mobile ID App mithilfe des Mobile ID Dashboards mit dem neu generierten Wiederherstellungscode aus Schritt 1.

Mobile ID app_recovery code option

Für Kunden mit einer Schweizer Handynummer beachten Sie bitte: Wenn Sie die Mobile ID-App aktivieren, ohne die Mobile ID-SIM zu deaktivieren und den Wiederherstellungscode zu verwenden, kann die Mobile ID-App als Ihr neues Mittel zur Genehmigung der Signatur betrachtet werden und daher eine Serienfehlanpassung bei einem Signaturprozess verursachen. In diesem Fall müssen Sie sich erneut für die elektronische Signatur registrieren lassen.

Insgesamt empfehlen wir Ihnen, nur eine Mobile ID-Methode zu aktivieren (entweder Mobile ID SIM oder Mobile ID App)

• Wenn Sie die Mobile ID-App verwenden und zu einer Mobile ID-SIM wechseln möchten, sollten Sie diese Schritte in umgekehrter Reihenfolge durchführen:
    • Schritt 1: Generieren Sie einen neuen Wiederherstellungscode auf der Mobile ID-Website und notieren Sie ihn.
    • Schritt 2: Deaktivieren Sie die Mobile ID App in Ihrem Mobile ID Dashboard.
    • Schritt 3: Aktivieren Sie die Mobile ID SIM auf Ihrem Mobiltelefon über das Mobile ID Dashboard mithilfe des neu generierten Wiederherstellungscodes aus Schritt 1.

Sie können auch unseren Artikel über die Umstellung der Signaturgenehmigung lesen.