Wie man die RA App für eine face-2-face Identifikation korrekt verwendet

Eine Checkliste für die korrekte Identifizierung einer Person mit RA-App

Die Swisscom RA App ist für den Download im Google PlayStore für Android und im App Store für iOS verfügbar. Suchen Sie einfach nach Swisscom RA.

Vorbereitung

Damit Sie die RA-App für die persönliche Identifizierung einer Person nutzen können, müssen Sie das E-Learning für RA-Agenten absolvieren. Für den Zugang zum E-Learning, müssen Sie Ihren zuständigen Master-RA-Agenten bitten, Ihnen die Rolle des RA-Agenten zuzuweisen.

Start der RA App

Nachdem Sie die RA-App zum ersten Mal heruntergeladen und gestartet haben, gehen Sie durch die Willkommensbildschirme und sehen Sie sich die neuen Funktionen an. In diesem Prozessschritt können Sie auch die Kontaktdaten Ihres Master-RA-Agenten eingeben.

Welcome-Screen1 Welcome-Screen2 Welcome-Screen3 Welcome-Screen4 Welcome-Screen5

RA App Login

Loggen Sie sich mit Ihren RA Agenten Anmeldedaten ein:

• Ihre registrierte Mobilnummer
  • Den Namen ihrer Registrierungsstelle - Sie haben den Namen der Registrierungsstelle in einer SMS erhalten, nachdem Sie das Basis E-Learning für RA-Agenten abgeschlossen haben.

Sie bestätigen Ihre Anmeldung entweder mit der Mobile ID (App oder SIM) oder mit der Passwort und SMS-Code Methode (PWD/OTP)

Step 1-1

Wenn Sie Fragen oder Probleme beim Login haben:

• Klicken Sie auf die Meldung "Loginfehler?" auf der Startseite der RA App
  • Lesen Sie unseren Artikel Wichtige Problemlösungen für Master und Standard RA Agenten
  • Testen Sie ihre Signatur auf unserer Check Signature Webseite. Wenn das Ergebnis nicht erfolgreich ist, müssen Sie sich neu identifizieren lassen und Ihr verantwortlicher Master-RA-Agent muss Ihnen die Rolle des RA-Agenten erneut zuweisen.
  • Prüfen Sie, ob Sie das neueste Update der RA-App auf Ihrem Mobiltelefon haben
  • Achtung: Aus Sicherheitsgründen startet die RA App nicht, wenn Ihr Mobiltelefon "jailbroken" ist.

Erfolgreiche Identifizierung mit RA App durchführen

1. Für den Start der Identifikation, klicken Sie auf das Plus-Zeichen

Step 2

2. Aus Datenschutzgründen, müssen Sie die Zustimmung der Person einholen, damit Sie die personenbezogenen Daten erfassen dürfen.

Step 3_2

3. Auf Schritt 1 klicken "ID Dokument scannen"

• Fragen Sie die zu identifizierende Person nach einem gültigen Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass)
  • Empfehlung: Vergleichen Sie das Pass- oder ID-Foto mit der zu identifizierenden Person vor Ihnen.
  • Prüfen Sie auch die aktuelle List der unterstützten ID-Dokumente
  • Sollten Sie Zweifel an dem vorgelegten Ausweisdokument oder der zu identifizierenden Person haben, können Sie das tun:
    • Den Identifikationsprozess unmittelbar abbrechen, oder
    • Die Person nach einem anderes Ausweisdokument mit einem aktuelleren Foto fragen, oder
    • die Person um eine handschriftliche Unterschrift bitten, damit Sie diese mit der Unterschrift auf dem vorgelegten Ausweisdokument vergleichen können.
  • Sie können gefälschte Ausweisdokumente als Sicherheitsvorfall an unseren RA Agentur Support melden.
Step 4

4. Das vorgelegte Ausweisdokument scannen (Personalausweis oder Reisepass)

• Positionieren Sie das Ausweisdokument im markierten Bereich, damit Sie es mit der RA App scannen können
    • Für ID-Karten/Personalausweise: Bitte scannen Sie Vorder- und Rückseite (inkl. der Seite mit der maschinenlesbaren Zone - MRZ)
    • Für Reisepässe: Es muss nur die Seite mit der maschinenlesbaren Zone gescannt werden
Hinweis: Positionieren Sie das Ausweisdokument so, dass es vollständig angezeigt und nicht abgeschnitten wird. Die Karte muss den Rahmen vollständig ausfüllen, das System schneidet den Scan automatisch richtig zu.
Step 5_1

5. Gescannte ID-Daten prüfen und falls nötig korrigieren

• Prüfen Sie, ob alle Daten korrekt gescannt wurden. Korrigieren Sie alle Daten falls notwendig
  • Achten Sie besonders auf: Pay especially attention to:
    • Länderspezifissche Buchstaben (z.B. ä,ö,ü,ñ, ç, etc.)
    • Akzente (è,é,â)
    • Abgeschnittene Namen (z.B. HANS-MICHA - die Person könnte HANS-MICHAEL heissen)
Zur Erinnerung: Sie müssen die ID-Daten immer so eingeben, wie sie im sichtbaren Ausweisdokument aufgedruckt sind (nicht gemäss MRZ)
Step 6_1_NOK

Not OK

Step 6_1_OK

OK

5a Bildqualität des Ausweises prüfen

• Ist das eingescannte Foto des Ausweisdokumentes unscharf, abgeschnitten oder nicht lesbar, wieder holen Sie bitte den Scanvorgang!
Step 6_2

6. Echtheit des präsentierten Ausweisdokumentes prüfen

• Prüfen Sie auf dem physischen Ausweisdokument die haptischen und optischen Sicherheitsmerkmale (z.B. Hologramme). Die RA App zeigt Ihnen anhand eines Beispieldokumentes an, wo diese sich befinden.
  • On the physical ID document check optical and haptical security features as a shown in the RA App
  • In der App nach unten scrollen, falls mehr als ein Dokument verfügbar ist.
Step 7

7. Auf Schritt 2 klicken "Information verifizieren"

Step 8

8. Zusammenfassung der gescannten ID-Daten der Person zeigen und fragen, ob alle Daten korrekt sind

• Sollten noch Fehler vorhanden sein, können Sie diese korrigieren, indem Sie auf "Informationen ändern" klicken.
Step 9

8a Bei einem Fehler auf "Information ändern" klicken und die Daten bearbeiten, indem Sie auf die entsprechenden Felder klicken

20220315_104917000_iOS

9. Wählen Sie die bevorzugte Sprache der Person aus

Step 10_1

10. Auf Schritt 3 klicken Click on step 3 "Beweis der Anwesenheit"

Step 11

11. Fote der Person mit ihrem Ausweis in der Hand aufnehmen

Step 12_1

11a. Wenn Sie Hilfe bei der Aufnahme des Fotos benötigen, klicken Sie auf "Hilfe".

2022-03-17_14-23-18

12. Fotoqualität prüfen

• Das aufgenommene Foto wird nicht auf Ihrem Mobiltelefon gespeichert!
Step 12_2

13. Auf Schritt 4 klicken Click on Step 4 "Mobilnummer prüfen"

Step 13

14. Mobilnummer der Person eingeben  und auf "Übermitteln" klicken

Step 14_1

15. 4-stelligen Code eingeben, den die Person per SMS erhält

• Die identifizierte Person erhält einen 4-stelligen Code per SMS auf ihrem Mobiltelefon. Der RA Agent muss diesen Code in die RA App eingeben und auf "Verifizieren" klicken
  • Sie müssen die Person nicht mehr anrufen
  • Erhält die Person den SMS Code nicht, kann der RA Agent einen neuen Code über die RA App auslösen durch Klick auf "Erneut senden"
Step 15_2

16. Auf "Bestätigen" klicken und mit Mobile ID (App oder SIM) oder mit Passwort und SMS Code-Methode (PWD/OTP) die Identifikation bestätigen

Step 16

17. Identifikation erfolgreich

• Weisen Sie die Person darauf hin, dass sie eine SMS erhält, um die Nutzungsbestimmungen des Signing Services zu akzeptieren.
  • Nachdem die Person die Nutzungsbedingungen akzeptiert hat, ist sie vollständig für die elektronische Signatur registriert.
Step 17

Achtung : Bei der Verwendung der RA-App ist es äußerst wichtig, den Identifizierungs- und Registrierungsprozess einer Person mit großer Sorgfalt durchzuführen. Nehmen Sie sich Zeit und stellen Sie sicher, dass Sie die richtigen ID-Informationen für die jeweilige Person eingeben. Dies ist entscheidend für die Genauigkeit und Sicherheit innerhalb der App. Die Eingabe falscher Ausweisdaten kann zu einem Sicherheitsvorfall führen und muss dem RA Agentur Support gemeldet werden.

Zusätzliche Funktionen

1. Hilfebereich

Es gibt einen neuen Hilfebereich, in welchem Sie die Kontaktinformationen Ihres Master RA Agenten eingeben können (falls Sie Support benötigen), Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ) erhalten und dem Link zum Printout des Basis E-Learnings für RA Agenten finden

Help section

2. Letzte Aktivitäten

Im Bereich "letzte Aktivitäten" finden Sie Ihre erfolgreichen und fehlgeschlagenen Identifikationen.

Last activities

3. Einstellungen

In den "Einstellungen" sehen Sie Ihre Anmeldedaten, die aktuelle App-Version und Sie können die Sprache der App ändern. Ausserdem können Sie sich hier abmelden.

Settings