1. Help Center
  2. RA Agentur
  3. Fehlerbehebung für Master RA Agent

Schnellstart-Anleitung für Master RA Agenten

Wie angehende Master RA-Agenten ausgebildet werden

Schritt 1: Zuweisung der Rolle des Master RA-Agenten im RA-Administrationsportal

Im RA-Verwaltungsportal können Sie als Master RA-Agent unter dem Menüreiter «Users» nach einer Person suchen, indem Sie deren Handynummer eingeben und prüfen, ob es einen gültigen Eintrag gibt.

Um der Person die Rolle eines Master RA-Agenten zuzuweisen, klicken Sie auf «Registrieren als Agent» Register as agent- Button des Eintrags.

Grundvoraussetzung: Die Person muss den Status Confirmed & Signed und mindestens einen grünen Balken haben

RA Admin Portal user entry

Sobald Sie auf die Schaltfläche geklickt haben, öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem Sie die folgenden Parameter einstellen können:

• Rolle: bitte stellen Sie Master RA Agent ein: kann Personen mit der RA App identifizieren und erhält Zugang zum RA-Administrationsportal, wo er RA-Agenten seiner RA Agentur und Benutzer verwalten kann.
  • Assurance Level: bitte stellen Sie 4(QCP) ein; es ermöglicht Identifizierungen für qualifizierte elektronische Signaturen
  • Sprache: Bitte wählen Sie die Korrespondenzsprache des zukünftigen Master RA Agenten.
    RA Admin-pop-up-window
    RA Admin Portal-register RA agent-1

Speichern Sie diese Einstellungen, indem Sie auf Register as agent- Button

Als Master RA Agent müssen Sie die Registrierung eines zukünftigen Master RA-Agenten entweder mit der Mobile ID (SIM oder App) oder mit Passwort & SMS-Code (PWD/OTP) bestätigen. Bitte überprüfen Sie jetzt Ihr Mobiltelefon.

Der angehende Master RA Agent erhält nun eine SMS mit einem persönlichen Link zum E-Learning für Standard RA-Agenten (siehe Schritt 2)

Nach Abschluss dieses E-Learnings erhält der angehende Master RA-Agent zwei weitere SMS!

• 1. SMS: enthält einen Link zu den Pflichten von RA-Agenten, den sie mit einer Mobile ID oder einer Passwort/SMS-Code-Methode akzeptieren müssen. (siehe Schritt 3)
  • 2. SMS: enthält einen Link zum E-Learning für Master-RA-Agenten (siehe Schritt 4)

Wichtig:

• Der RA-Service sendet alle 3 Tage mehrere Erinnerungen (SMS) für die E-Learnings und die Pflichten, maximal 5 SMS.
  • Master RA-Agenten müssen beide E-Learnings einmal im Jahr wiederholen. Der RA-Service kontaktiert die Master-RA-Agenten direkt per SMS!

Schritt 2: Angehende Master RA-Agenten absolvieren das E-Learning für Standard RA-Agenten

Der angehende Master RA-Agent erhält zunächst eine SMS mit einem persönlichen Link zum E-Learning für Standard RA-Agenten. Nun hat er*sie 14 Tage Zeit, das E-Learning abzuschliessen. Wenn der angehende Master RA-Agent das E-Learning verpasst, wird seine*ihre Rolle automatisch gelöscht, und die Rolle muss dem RA-Administrationsportal neu zugewiesen werden.

Hinweis: Master RA-Agenten müssen auch das E-Learning für Standard RA-Agenten einmal pro Jahr wiederholen!

Bild17E-learning Standard RA_2

Tipp:
Der angehende Master RA-Agent kann den Link aus der SMS in seinen Browser kopieren, um das E-Learning am Computer zu absolvieren.

Der RA-Service sendet alle 3 Tage mehrere Erinnerung-SMS für das E-Learning, maximal 5.

Der angehende Master RA Agent muss alle 9 Wissensfragen richtig beantworten und den grünen Pokal ( Green Cup-1) erhalten, um das E-Learning zu bestehen (45 von 45 Punkten). Wenn eine Frage nicht richtig beantwortet wird, kann der angehende Master RA-Agent die Karteikarten noch einmal lesen.

Standard RA Training_1Standard RA Training_2Standard RA Training_3 (2)

Schritt 3: Der angehende Master-RA-Agent übernimmt die Aufgaben des RA-Agenten

Jetzt erhält der angehende Master-RA-Agent eine weitere SMS mit einem Link zu den Aufgaben des RA-Agenten. Er*Sie bestätigt die Aufgaben mit der Methode Mobile ID oder Passwort/SMS-Code. Nach Annahme der Aufgaben erhält der Master RA Agent Zugang zur Swisscom RA App und erhält per SMS seine*ihre Unternehmenskennung für das Log-in. Wenn der angehende Master RA Agent die Aufgaben nicht annimmt, wird seine Rolle automatisch gelöscht und muss neu zugewiesen werden.

Bild10Bild11Bild12

Tipps:

• Der RA-Service sendet alle 3 Tage mehrere Erinnerung-SMS für die Aufgaben des RA-Agenten, maximal 5.
  • Sie können den Ausdruck des E-Learnings für den Standard-RA-Agenten herunterladen und auf Ihrem Gerät speichern.

1. Meilenstein: Angehende Master RA-Agenten können die RA-App nutzen, um Personen zu identifizieren!

Sobald der angehende Master-RA-Agent das E-Learning für Standard-RA-Agenten abgeschlossen und die Aufgaben des RA-Agenten akzeptiert hat, erhält er Zugang zur Swisscom RA App. Um sich einzuloggen, gibt der angehende Master RA Agent seine*ihre bei der Identifizierung gespeicherte Mobilnummer und den Namen der Registrierungsstelle ein, die ihm*ihr per SMS zugesandt wurde. Um sich zu authentifizieren und anzumelden, verwendet der angehende Master RA Agent die Mobile ID oder das Passwort und die SMS-Code-Methode (PWD/OTP).

Step 1

Tipps:

• Die Swisscom RA App ist kostenlos in den App Stores für iOS und Android erhältlich. Suchen Sie dazu nach «Swisscom RA».
  • Sie können dann die Swisscom RA App auf Ihrem Gerät installieren.

Schritt 4: angehender Master RA-Agent absolviert E-Learning für Master RA-Agenten

Der angehende Master RA-Agent erhält eine weitere SMS mit einem persönlichen Link zum E-Learning für Master RA-Agenten. Sie haben nun 14 Tage Zeit, das Master RA E-Learning abzuschliessen. Wenn der angehende Master RA-Agent das E-Learning verpasst, wird seine*ihre Rolle nicht aktiviert und muss neu zugewiesen werden (z. B. über die Funktion «Agent bearbeiten» im Admin-Portal).

Wichtig: Die SMS für das E-Learning des Master-RA-Agenten wird gleichzeitig mit der SMS für die Aufgaben des RA-Agenten verschickt. Der angehende Master-RA-Agent sollte in seinen SMS-Nachrichten nach dem Link zum Master-RA-Agent E-Learning Ausschau halten.

E-Learning Master RA_1E-Learning Master RA_2

Tipps:

Der angehende Master RA-Agent kann den Link aus der SMS in seinen Browser kopieren, um das E-Learning am Computer zu absolvieren.

Der RA-Service sendet alle 3 Tage mehrere Erinnerung-SMS für das E-Learning, maximal 5.

Der angehende Master RA Agent muss alle Wissensfragen richtig beantworten und den grünen Pokal (Green Cup-1) erreichen, um das Master RA Agent E-Learning zu bestehen (75 von 75 Punkten). Wenn eine Frage nicht richtig beantwortet wird, kann der angehende Master RA Agent die Karteikarten erneut lesen.

E-Learning Master RA_2E-Learning Master RA_3E-Learning Master RA_4

Ziel erreicht: Master RA-Agent erhält Zugang zum RA-Administrationsportal!

Erst wenn der Master RA-Agent das E-Learning für Master RA-Agenten abgeschlossen hat, kann er*sie sich beim Verwaltungsportal anmelden. Um sich anzumelden, gibt der Master RA Agent seine*ihre bei der Identifizierung gespeicherte Handynummer und den ihm*ihr per SMS zugesandten Firmennamen ein. Zur Authentifizierung verwendet der Master RA-Agent die Mobile ID oder das Passwort und die SMS-Code-Methode (PWD/OTP).

RA admin portal-login

Tipp:

Loggen Sie sich über den Link in das Verwaltungsportal ein:

https://ras-admin.scapp.swisscom.com