1. Help Center
  2. Authentifizierung & Signaturfreigabemittel

Ist die Signaturfreigabe nur mit Mobile ID oder Passwort & SMS Code Verfahren (PWD/ OTP) möglich?

Aktuell arbeiten wir an einem Ausbau von weiteren Signaturfreigabemethoden, insbesondere Authentisierungsmethoden, die keinen SMS Empfang erfordern.

In der Schweiz schalten wir bis anhin standardmässig Mobile ID auf, mit einem automatischen Rückfall auf Passwort & SMS Code Verfahren (PWD/OTP), sofern ein*e Kunde*in die Mobile ID SIM auf seiner*ihrer SIM-Karte noch nicht aktiviert hat. In der EU/EWR arbeiten wir standardmässig mit der Mobile ID App. Kunden können aber auch das Passwort & SMS Code Verfahren als Signaturfreigabemittel nutzen.

Die Mobile ID App nutzt die Mobile ID Schnittstelle und bietet Fingerabdruck- oder Gesichtserkennung zur Authentifizierung und Signaturfreigabe an. Diese App benötigt während der Authentifizierung nur eine Internetverbindung und kann damit international eingesetzt werden. Eine internationale SIM-Karte (Mobilfunknummer) ist aber weiterhin notwendig für das Set-up der App. Weitere Informationen finden Sie auf der Mobile ID Website: https://mobileid.ch.

Generell sind auch andere Authentifizierungsmethoden möglich. Diese müssen aber von KPMG zugelassen werden. Das erfordert den Abschluss eines Onboarding Support Vertrages mit Swisscom Trust Services, der die Erstellung eines Umsetzungskonzeptes und die Durchführung des Audits regelt. Neue Signaturfreigabemethoden müssen getrennt für ZertES und eIDAS zugelassen werden.